【五饼二鱼】牧者的话(4)

SANY2083
 一個人信了耶穌,做了基督徒,這是一件非常值得慶幸的事。因為不但自己從此可以擺脫罪惡的捆綁,享受有神同在的生活,而且可以讓自己的家人有了接觸到創造天地萬物的神的機會,讓自己所愛的人通過自己而蒙福。但信耶穌也是一件不容易的事,因為人的本性是悖逆神的,再加上現代的無神論思想的影響,人能低下頭,謙卑的承認自己的無能,無力,承認神在自己身上的主權,是需要付出一點時間思考的。更何況如果感動過後,要按照神的要求生活,那就意味著要同自己舊的習慣和價值觀鬥爭—能堅持下去,那絕對不簡單。所以,在教會中,那些信了耶穌的人,一段時間之後就可以看到明顯的分化:有些人對神的信心越來越強,對信仰的態度也越來越敬虔,生命的變化也非常明顯;但是有些人卻不是這樣,他們好像逐漸的失去了熱情,認為讀經禱告就像學習一種知識一樣:聖經說的雖然有道理,但是在現實生活中實行起來卻總有困難。所以,時間長了,但是信仰是信仰,生活是生活,當自己的生活有了疑問和挑戰的時候,無法感受到神的同在。自然,同神的關系也總是忽冷忽熱,在“人情”和“懷疑”中搖擺。

認識和經歷神可以劃分為兩個部分,一個是知識性的,另外一個是生命性的。
知識性的經歷神,就是對於神的知識有了解。關於神的事情,比如說他的真實存在,他的慈愛和大能,他同我們的關系等等,我們可以從哲學,邏輯等理性的去了解。這樣了解的結果是我們“知道”了這些知識。我們在此基礎上,可以選擇承認這些知識的真實性,那就是我們信仰的“認信”,這是知識性的經歷。這樣的經歷一個真理並不困難,只要我們花一定的時間,精力,總有一天我們可以走到“知道”的程度。這是是通過理論性的學習,理性層面的理解後可以馬上做到的。

但是生命性的經歷卻是完全不同的事。生命性的經歷神的人有一顆願意的心,他們願意讓生命中的各個層面都對神來敞開,讓神來參與,來管理。他們通過讀經,禱告,群體而有秩序的生活來渴慕神的同在。用情感,心靈去體會神的能力、恩典。在某件事情,或者某個時間,神真實而臨在到自己生活中,神與他同行,同他溝通,深入到他生命中的每一個角落。有過這樣經歷的人把“相信”從知識性的“知道”和理性的“決定”變成一個持久的委身,是人心甘情願的做出的選擇。這樣的選擇同理性有關,是建立在“知道”的基礎上的,但是卻又是超越理性的,很難單純的用理性思考得出的理由來支持。他的決定完全是一種無需衡量的結果。這就好像是一個人,餓了就想吃飯,渴了就想喝水一樣,是本性的,自然的,他不需要強迫自己。有過這樣經歷的人,他可以逐漸的同神建立真實的關系,自己的本質被逐漸的改變了。

耶穌基督對他的門徒們說“神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。”在希臘文裏,“心靈”和“誠實”這兩個詞是和“靈魂”和“真理”這兩個詞相同的。所以信仰不是簡單的理性的知識,還有更神秘的生命的經歷的部分。這是我們不能回避而且應該追求的。缺失了任何一個層面,我們的信仰都是不完全的。

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注