【五饼二鱼】2014圣诞快乐

SANY1667

耶诞节是西方一个最重要的节日。耶诞节其实不只是和朋友家人团聚,给别人写一张问候的卡片或者圣诞大餐的日子。今天,无论一个人是否是基督徒,都知道这是基督徒庆祝人类的救主耶稣基督降生的日子。我们可以在任何一家教会中看到庆祝圣诞的活动。

今天有很多学者根据圣经的记载和犹太人的日历,推断出耶稣基督应该是出生在9,10月份,刚好是犹太人过住棚节的时期,虽然具体的日期人们无法知道,但是可以肯定的是绝对不是12月25日。那么,12月25日的耶诞节是怎么来的呢?

在早期教会,人们虽然也庆祝耶稣基督的降生,但是却不是在12月25日。12月25日本来是欧洲很多国家庆祝太阳神的生日的日子。因为在这些国家,太阳出现的时间从夏季之后,渐渐变短,而12月25日这一天是太阳从短开始变长的一天。于是人们常常在这一天庆祝“太阳日”。到了罗马帝国时代,12月25日已经成为一个约定俗成的庆祝太阳神生日的隆重的节日了。后来,为了方便基督教信仰的传播,也为了融合基督徒与异教徒之间的关系,罗马皇帝君士坦丁大帝把这个日子确定为耶稣基督降生的日子,命令人们在那一天举行特别的聚会,使大家都能同欢共乐,于是圣诞节就从此诞生了。

所以我们今天12月25号庆祝的耶诞节,实际上并不是耶稣基督真正诞生的日子,不过是一个人们约定俗成的庆祝耶稣诞生的日子而已。其实耶稣基督到底出生在哪一天不不是一件很重要的事情,因为祂的确是诞生了。一年365天里,总有一天是祂出生的日子。当我们庆祝圣诞的时候,最重要的是我们要明白自己为什么要庆祝耶诞节?

耶诞节让我们思考神的恩典。神爱我们,为了解决人类罪和惩罚的问题,神让祂的儿子耶稣基督来到这个世界上,成为人类的救赎主。耶稣基督爱我们,降世为人,为我们舍命,让自己的生命成为我们罪恶的贖价。只要人愿意认识祂,相信祂,这样微小的信心就可以在人在祂的救赎上有份。

所以耶诞节真的是一个庆祝我们有了救主的日子。我们知道神爱我们,把祂的儿子赐给我们,让我们的人生从此有了盼望,我们可以放心大胆的过每一天的日子。耶稣基督已经让我们在神的审判面前,从有罪的变成无罪的了。不但如此,祂更成为我们生命的指引,让我们走祂为我们规划的道路,成为一个可以讨神喜悦的人。

还有什么比永生的盼望和今生的幸福更让人喜欢的事情呢?在这普天同庆的日子里,共同欢庆我们救主的降生吧,愿祂的恩典带领我们,直到永远。

类似文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注